• 开始搜索
  • 夏季防火常识
  • 发布时间:2017-06-02 09:28来源:安徽芜湖消防支队
  • 随着为火灾多发期的夏季即将到来,防火安全问题成为重中之重,为防患于未然,提高大家的防火意识,为此消防部门特别提供一些关于夏季防火常识有助于广大群众度过一个安全的夏天。

    一、工作中防火措施

    1、检修或做卫生用的抹布及易燃物品要及时进行回收、处理,如果随意搁放在高温条件下极易发生火灾。

    2、危险性高的物品要根据安全规范予以保存和储藏,并且要定期进行检查和清理,以断绝火源,并按照要求及时进行通风。

    3、对老化的电线、电缆及有可能发生火灾、爆炸的机械要按时进行安全检查,要更换设备的要坚决更换,不能因小失大,易燃品要远离电线电缆处。

    4、加强对消防设施的安全管理,完善消防设施维护保养、巡回检查制度,确保消防设施完好。

    5、及时对办公区域、装置区域、物品储存区等开展夏季专项防火安全检查。

    6、严格落实动火安全管理程序。

    7、夏季雷电活动频繁,定期做好防雷专项活动检查,确保重大危险源、设备和建筑物导地接零设施的完备,有效防止雷电的影响。

    二、家庭防火措施

    1、教育孩子不玩火,不玩弄电器设备。

    2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

    3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。 

    4、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

    5、离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

    6、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

    7、不能随意倾倒液化残液。

    8、家中不要存放超过0.5公升的汽油,酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

    9、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

    10、所有的充电器不能长时间使用,甚至没有人在场时,让充电器仍在运作。

    11、认真学习消防安全知识,学会使用灭火器,发生火灾自救及救人方法。(杨光辉)

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:许芳菲
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com