• 开始搜索
  • 无铅皮蛋真的不含铅吗?专家表示:不存在无铅皮蛋
  • 发布时间:2017-06-17 07:49来源:人民网-科普中国
  • 皮蛋吃多了确实会影响身体健康
  • 很多人都知道贝尔·格里尔斯,他凭借超强的荒野生存技能闻名全球,更凭借其几乎无所不吃的“壮举”被人们誉为“站在食物链顶端的男人”。但贝尔·格里尔斯也曾有过“极限”,那就是皮蛋,他曾笑称:“别再让我吃这个(皮蛋)”,与贝尔·格里尔斯不同,很多人都喜欢吃皮蛋。也有人觉得因为皮蛋中含有铅,所以它是“减智食品”,吃多了会“变傻”,这是真的吗?

     

    用皮蛋制作的菜肴(高黎明/人民网)

    传统工艺制作的皮蛋中确实含有铅,吃太多会思维迟钝

    以前人们在制作皮蛋时除加入盐、茶末以及碱性物质,如生石灰、草木灰之外,还要加入氧化铅。西安营养学会秘书长王勇健在接受《健康时报》采访时表示,经常吃含铅过量的食物,会使铅元素积蓄在体内,从而危害造血系统,影响骨髓的造血功能,造成人体免疫力下降。同时,体内铅元素积蓄过多还会使神经系统受到破坏,轻者造成思维迟钝、神经系统稳定性差,重者则会造成神经紊乱。

    王勇健表示,“爱吃皮蛋的人不必过于恐慌,偶尔食用不会对身体造成危害”。但皮蛋吃多了确实会影响身体健康,若将皮蛋称为“减智食品”也有些牵强。

    “无铅皮蛋”中也有铅,吃皮蛋时蘸醋可“排毒”

    对于现在市面上出现的很多无铅皮蛋,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授李兴民在接受《生命时报》采访时表示,随着工艺的进步,制作皮蛋时使用的氧化铅元素已经被锌、盐替代,而且与传统工艺制作出来的皮蛋相比,其口感并不差。

    科信食品营养信息交流业务部主任阮光锋在接受《京华时报》采访时提醒,购买皮蛋时要选购正规厂家生产的预包装食品。

    阮光锋还表示,其实“无铅皮蛋”并不是真的不含铅,“只是改进工艺后铅的含量比原来要低得多。”王勇健也认为,新工艺虽然减少了皮蛋中的铅含量,但却不能使其完全不含铅,所以,真正的无铅皮蛋是不存在的。由此可见,皮蛋还是不宜过多食用。

    据《健康时报》报道,一般而言,正常人尽量避免每天都食用皮蛋,每次食用时尽量不要超过一个;有高血压、高胆固醇、肝肾疾病的患者以及儿童、孕妇、老人等则应少食用或不食用皮蛋。

    王勇健还建议,在吃皮蛋时加醋可以“排毒”。因为醋不仅可以中和皮蛋中的碱性成分、改善口感,还可以防止有毒物质被人体吸收。(赵鹏)

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com