• 开始搜索
  • 赣州计划筹资近5亿元维修113处围屋
  • 发布时间:2017-06-19 08:15来源:客家新闻网
  • 客家新闻网讯 记者刘海锋报道:6月15日,记者从有关部门获悉,日前赣州出台了《赣南围屋抢救性保护维修实施方案》,计划用3年时间分批抢修全市113处赣南围屋,维修资金近5亿元。

    龙南关西新围。(资料图片)

      赣南围屋凝聚着客家人的勤劳智慧,是我国富有特色的传统建筑形式之一,被誉为“东方的古罗马城堡”“汉晋坞堡的活化石”。调查发现,赣南围屋现存589处,主要分布在“三南”地区及安远、寻乌、信丰等10县。目前,除关西新围等一批文物保护单位获得较好保护利用外,因建设年代久远、生土夯筑、人为破坏等原因,仍有许多赣南围屋保存状况堪忧,其中113处赣南围屋亟需进行抢救性维修保护。

      根据方案,赣州将按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,坚持先易后难、先保护后利用、维修后便于开发展示利用等原则,不改变原状、最小干预、使用原材料、原工艺,对全市围屋分级分类进行抢修保护。具体维修进度上,2017年维修28处,概算资金19448万元;2018年维修44处,概算资金16588万元;2019年维修41处,概算资金13034万元。

      方案明确,赣州将积极向上争取专项资金,实行属地为主和属地分担,由当地财政、围屋产权人、市级财政按照一定比例分担维修资金。同时,注重激活民间力量,鼓励社会力量参与文物保护,多措并举探索围屋维修保护与开发利用新模式。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:肖渊
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com