• 开始搜索
  • 《最后的红军》温玉珍:红军纪律最严明
  • 发布时间:2017-09-12 21:42来源:赣州广播电视台
  • 在中央苏区时期,赣南为主力红军的发展壮大提供了充足的兵源,据统计,中央苏区时期,赣南苏区的人口约241万,其中参加红军的人数达33.1万,石城县琴江镇温坊村的温玉珍便是其中的一位。

    温玉珍,现年107岁,红军失散人员。1911年生,石城县琴江镇温坊村人。1931年,5名堂兄弟一起参加中国工农红军;1933年,整编至红一军团2师5团,担任3营7连机关枪连文书、政治训练员等;1935年,长征途中因患重病,部队安排他回家治疗。之后一直在家务农。

    记者一行来到石城县琴江镇温坊村坪背组的一户农家,温玉珍老人正坐在树下的轮椅上,大声地朗读着杂志上的文章,不仅没戴老花镜,还一字一句,铿镪有力。

    【采访】红军失散人员 温玉珍:“红军来了后,哥哥响应号召参加红军,先是当苏维埃政府的书记、主席,后来在部队当事务长。哥哥当兵不久,我也和5个堂兄弟一起参加了红军。我们在石城报名,然后和补充兵一起去瑞金。” 温玉珍老人回忆,在石城报名加入红军后,他参加了许多场激烈地战斗。后来在长征途上因为得了重病,部队安排他回家治疗。

    【采访】红军失散人员 温玉珍:我回来的时候因为得了病,打了条子回来治病(什么病?)得了热诊病、打摆子,近一点的地方都是打条子回去治病,病好就回去,那时候医生很少,打仗,兵也很少,宁化打了战之后要连夜赶到宁都打。

    革命的道路是艰苦,但是条件再困难,也磨灭不了红军战士们坚强的意志和革命乐观主义精神,一曲红歌,温玉珍老人至今都没有忘记,一唱就是几十年。

    【唱红歌】红军最严明、行动听命令、不得胡乱行、打土豪要归公、买卖要公平、工农的东西、不可拿半分、劳苦群众、个个更相亲。

     

  • 记者:曾宪升 见习记者 陈永朋值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处
  • 相关新闻

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com