• 开始搜索
  • 流感不“普通”,光靠喝水“撑不住”
  • 发布时间:2018-01-10 07:43来源:中国妇女报
  • 孩子发热呕吐腹泻要警惕
  • 狂喝开水、狂吃水果、全身按摩、中药足浴……随着流感高发期的到来,坊间流传着各种预防和治疗流感的“秘方”,都称不用去医院就能自行解决问题。许多人更使出了防流感的“十八般武艺”。但流感不是普通感冒,流感病毒传染性强、毒性强,吃药也只能暂时抑制病毒,且流感发病急,专家称“认错病”很危险。

    流感:光凭多喝水治不好

    不是每个人都会得流感,也并不是平常身体好就不易得流感。因为流感病毒的毒性,比其他感冒病毒要强,一些平常即便不容易感冒的青壮年,如果在这个时期常熬夜加班,休息时间不足,饮食不规律,会使机体免疫力降低,感染流感病毒的概率也会增加。

    “有些人把流感当成感冒,以为多喝开水,过几天也能见好。”福州总医院第一附属医院呼吸内科陈志强副主任医师介绍说,流感与普通感冒有较大区别,“认错病”很危险。普通感冒一般都是上呼吸道细菌病毒的感染,毒性也没那么强,发病过程比较缓,多喝水多吃蔬菜水果,能较好地减轻感冒症状。而流感病毒,发病急、传染性强、毒性强,吃药也只能暂时抑制病毒。如果仅靠多喝水,有可能会加重病情,转化成心肌炎、肺炎等其他并发症。

    得了流感,千万别“硬撑”。陈志强副主任医师说,对于刚发烧的病人,且温度不高,可能是普通感冒,48小时内可以先服用一些含退烧成分的感冒颗粒冲剂先缓解症状;一旦发烧超过两天用药后不退反升,就要特别注意,基本上可以确定是流感,要及时就医选择抗病毒的药物针对治疗,如达菲、莲花清瘟胶囊等药物。

    孩子:发热呕吐腹泻要警惕

    “孩子出现39℃以上的高热,一定要马上到医院就诊。”福州总医院儿科任榕娜主任医师提醒,孩子如出现发热、呕吐、腹泻等症状最好回家休息,尽早就诊查明病因,症状消失后72小时才可上学。

    流感病毒可通过空气中的飞沫传播,也可因接触感染者或被病毒污染的物品而“中招”,出现急性高热、全身疼痛、显著乏力和呼吸道等典型症状。如果查明是流感等传染病,一定要做好自我隔离,比如患上流感时要戴口罩,防止病毒因咳嗽、喷嚏或是近距离交谈等可能通过飞沫传染给其他人。及时就医选择抗病毒的药物针对治疗,隔离观察期间,生活用品和饮食用品要跟身边人严格分开,直到症状消失、不再具有传染性为止。

    任榕娜主任医师表示,除了注射疫苗之外,孩子平时少去人口密集、通风效果差的公共场所凑热闹。家长要督促孩子养成勤洗手、勤换衣物等良好的卫生习惯,平时房间注意通风换气,确保饮食卫生、作息规律,每天保持充足的睡眠,适当加强体育锻炼、劳逸结合。

    孕妇:接种疫苗多食优质蛋白

    怀孕期间的孕妇,是流感的易感染人群。在孕前三个月,由于胎儿的各个器官尚未发育完整,母亲得流感后病毒会通过胚胎影响胎儿内脏器官发育,可能造成胎儿畸形。而在孕中晚期,母体感染流感病毒,严重的还会导致流产。

    福州总医院第一附属医院产科副主任医师赖娟娟建议,流感时期孕妇需要“特殊保护”。外出要尽量戴口罩,出门回家后第一件事最好是洗手、漱口、清洁鼻腔,因为病毒可能通过传播残留在手、口、鼻黏膜部。除此之外,应多进食肉类、鱼类等蛋白质丰富的食物。怀孕期间一般不能随意用药,但如果出现轻微的咳嗽、发烧等流感症状,首选清热解毒作用的中药对症处理。

    预防流感当然最好是接种疫苗。准备怀孕或者已经怀孕的女性,可通过接种流感疫苗防“偷袭”。因为孕妇接种流感疫苗后,体内能够产生中和抗体,从而保护孕妇不受流感病毒感染。抗体同样可以保护胎儿,免受病毒的影响,且疫苗本身对胎儿并无影响。但有些孕妇可能因为其他原因,不适合接种流感疫苗,最好能够先向医生咨询后再接种。

    老人:“四勤”预防很重要

    寒冷干燥的天气,导致老年人呼吸道免疫力下降,成了流感的高危人群。由于目前对流感尚无特别有效的治疗药物,而老年人对流感病毒普遍易感,且易引起高烧、寒战、肌肉酸痛、头痛等并发症。因此在这个流感高发季节,老年人要特别当心了。

    生活中老年人如何预防流感?陈志强副主任医师支招说,平时做到“四勤”,就是勤洗手、勤洗脸、勤喝水和勤通风。他解释,洗手是预防病毒传染非常重要的一种方式,要时刻注意保持双手洁净,不留死角。同样的道理,由于脸部容易寄居病毒,洗脸可将病毒清理掉,能大大减少感染的机会。气候干燥多风,鼻黏膜容易受损,勤饮水可以使鼻黏膜保持湿润,增强抵抗力。在室内时,需经常通风换气。日常饮食中要吃富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质的食物,特别是可以多吃些“红色食品”,如胡萝卜、红辣椒、西红柿等,对防治流感有良效。

    专家还提醒说,冬季寒潮来临之时,气温骤变,老年人的活动大多会减少,体内血流速度迅速减慢,应当特别注意预防心血管疾病的发生。因此,老年人要注意防寒保暖、坚持体育锻炼并合理饮食,一旦出现不适的反应,要立即到医院检查。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com