• 开始搜索
  • 【网络媒体走转改】第一书记赖悦:不脱贫就不脱单
  • 发布时间:2018-02-13 07:52来源:客家新闻网
  • 稚嫩的脸蛋,黝黑的皮肤,一双水鞋沾满泥巴,每走一步,水泥路面都会留下鞋子印记……若不是她一手提着文件袋,一手拿着黑色的扶贫日志,你很难意识到眼前的这位年轻女孩就是村里的“第一书记”。

    “当初单位安排我来担任第一书记时,心里还是有些疑虑的,主要是因为自己年轻没经验,怕挑不起第一书记工作重任。”赣州蓉江新区潭东镇迳背村第一书记赖悦说。  

    一年前,赖悦还是赣州蓉江新区党群部的一名科员,被派驻到潭东镇迳背村担任第一书记时,村民们发现她只是个20多岁的女娃子,大多数人的第一反应是“一个女娃子能干啥?”甚至连村委会主任廖为民也如此说道,“本来希望第一书记过来,帮助他们村里加快建设发展,她一个女娃子能帮啥?”  

    现如今,“有困难找赖悦”这句话悄然在村里流传开来。廖为民也不好意思地说道,“她所作所为让我们刮目相看。她真是全身心投入到了村里,给我们村子带来了很大变化,村民们都很感激她。”  

    不脱贫不找对象

    2017年12月24日晚是西方的平安夜,也恰逢周日,然而赖悦在村委会的办公室灯还亮着。这个不到10平方米的小屋,既是办公室,又是她的宿舍。在这个狭小空间里,最醒目的就是墙边的两箱方便面。赖悦说,平时工作忙,出去吃顿饭要花上半个小时,方便面来得快,不耽误事情,也不会给村里人带来麻烦。  

    来迳背村之前,赖悦就给自己立下了一点原则:不给村民添麻烦,全心全意为村民服务。一年时间里,说着一口地道方言,不管天晴下雨,她都在扑下身子走村入户,摸村情、想办法,为村民解决实际困难。一年时间里,她把父亲给她购买的汽车换成了电动车,跑了6000多公里,走遍了每一户村民家中。一年时间里,村干部从认为她一个女娃子难堪重任,到涉及到凡是村里的事情都主动找赖悦商量。

    图为赖悦正骑着电动车进村入户。

    “她不像其他女娃子,到了年纪也不谈恋爱,精力也特别旺盛,不偷懒,一门心思扑在工作上。”村委会主任廖为民说,有一次赖悦得了重感冒,发高烧,但那几天刚好在忙着给贫困户的土坯房维修加固,自己都劝她就到村委会一楼的卫生室去输液治疗。她自己却毫不在意,说输液会影响她去现场复查维修加固情况,吃了两颗药,就又骑着电动车去维修现场了。  

    赖悦父母得知她担任村里第一书记,担心她从小未在农村生活过,怕她受不了这份苦,一边劝她把第一书记的职务让给别人,一边劝她早点谈谈对象。赖悦认定这是组织交给她的任务,就一定要坚决完成,想方设法让父母对她“妥协”了,在同事间还流传了她常说在嘴边的一句话,“不脱贫不脱钩,不脱贫就不谈对象”。  

    群众的事情比天大  

    “赖书记,因为修路的事情,我们两家都快要打起来了。”一天,村民廖为明、廖家华两家为修建道路水渠的事情吵了起来。赖悦赶忙放下手中的活,赶到现场,跟两家人解释修路的方案,提出解决的办法,一场矛盾经过赖悦耐心的劝说而得到了化解。  

    “其实我刚开始驻村的时候,也挺担心这种事情发生,毕竟我没有农村生活的经验,况且还是个女孩。”赖悦说道,后来她发现其实农村人都特别热情,也讲道理。经过前期的走访,每一位群众都熟悉了她,又带着帮扶干部为村里建保障房、修道路,干了不少实事后,村民们对赖悦也是格外信任。

    在村委会,赖悦正与村干部共同商量修村组道路事宜。  

    村里的事情是琐碎的,第一书记除了要协调沟通基层与部门、引导群众脱贫致富、建强基层组织外,也要参与调解矛盾、关心关爱困难群众。  

    有一次在走访中,赖悦了解到贫困户吴小莉中年丧夫,独自抚养两个小孩还要赡养87岁的婆婆。赖悦便频繁来到吴小莉家中,帮忙打扫卫生、做家务,辅导吴小莉的两个孩子廖洪、廖燕学习,她还自费给正读高三的廖燕购买复习教材,吴小莉的两个小孩亲切地称她为“姐姐”。  

    “她为我家提供了很多帮助,就像一个自家的亲人。”吴小莉说道。  

    大事小事,赖悦都尽心做着。久而久之,村民们都相互流传着,“有困难、大事小事都可以找赖书记,她都会热心,对这些政策也很懂。”

    而赖悦则认为这是自己能够开展好工作的关键,“只有把群众的每一件事情,哪怕是再小的事情都放在心上,去办好,才能真正融入群众。”  

    当好村党员干部的“当家人”  

    为沉入一线,强化基层党组织,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,赖悦第一时间将党组织关系转入了迳背村党支部。然而不久后,赖悦发现农村基层党组织普遍较弱,在老百姓心中的凝聚力号召力较缺失,要真正带领全村贫困群众脱贫,增强党支部凝聚力号召力是当务之急。  

    赖悦为此精心制作了自己的党员联系卡,在联系卡上印制微信二维码,积极参加组织生活,在村党员大会上,带领党员干部学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神和中央、省、市的重要会议精神,为党员干部讲述红色故事,深入推进两学一做学习教育制度化常态化,

    图为赖悦利用晚上的时间走访贫困户,为贫困户宣传扶贫政策。

    “赖悦同志参加组织生活后,她经常结合自身理解来解读一些政策,更加有效提升了我们基层党员的理论素养。”迳背村支部廖信作说。

    今年村“两委”换届工作已经启动,由于之前从未接触过这份工作,自己是个“外行”,于是赖悦花了整整一星期时间认真学习换届选举相关政策和法律法规,主动与潭东镇派出的驻村换届工作组进行对接,及时沟通协商,积极配合开展工作,充分发挥自己在村“两委”换届工作中的宣传员、联络员、监督员作用,为村“两委”换届选举保驾护航。

    “一个党员就是一面旗帜,虽然驻村任期才两年,但只要有了坚强的基层组织,村子今后才能有更好更长远的发展前景。我是一名党员,就必须扛起这样的责任和使命。”赖悦说。

  • 记者:赣州广播电视台值班编辑:董艳
  • 时空赣州网独家稿件转载请注明出处

赣州广播电视台简介 权利声明 投稿邮箱 广告服务 关于我们 联系网台 内部办公 赣州FM93.7新闻用稿查询

赣州广播电视台版权所有 未经同意 不得转载 All Rights Reserved Jxgztv.com 微信:时空赣州 邮箱:gztvwlb@163.com

ICP备案编号:赣ICP备05000925 视听许可证号:1408306  赣公网安备 36070002000005号

互联网违法和不良信息举报电话:0797-8392510 0979-8388602 举报邮箱:ganzhouwxb@126.com